レンチンして和えるだけ☆ やみつきオクラのねぎ塩麹だれ和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

オクラのねぎ塩麹だれ和え

 

先日アップしたねぎ塩麹だれ左差しをあえただけの簡単副菜ですドキドキ

 

オクラをレンチンして和えるだけと、超簡単チョキ

そして、お箸が止まらない美味しさラブハート

 

ねぎ塩麹だれは保存しておくと、いろいろ使えますグッド!チュー

 

作り方

オクラは板摺し下手まわりを削ぎ、適当な大きさに切ったら、600Wレンジで1分加熱します。

キッチンペーパーで水気を軽くおさえます。

 

そこにねぎ塩麹だれを加えて混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

オクラ 10本

ねぎ塩麹だれ☆ 大さじ1.5

 

☆ねぎ塩麹だれ

長ねぎ 1本

塩麹 大さじ1

ごま油 大さじ1

レモン汁 小さじ1

胡椒 少々

いりごま 小さじ1/2

☆ねぎ塩麹だれの作り方はこちら左差し(混ぜるだけだけど)