さば豆のメンチカツ風
さばの水煮缶にミックスビーンズを入れてかさましし、
油揚げ袋に入れて焼いたメンチカツ風です
さば缶に粗く刻んだ豆を加えているので、食感も歯ごたえがあり、
満足度大のおかずになりました
そして、衣代わりの油揚げがサクッ
隠し味に生姜とマヨネーズを入れたので、コクもプラス
そのままでも、おこのみのソースをかけてもグーです
作り方
玉ねぎはみじん切りにして、600Wレンジで1分半加熱します。
ボウルに、さばの身を入れてほぐし、玉ねぎ、包丁で粗く刻んだ豆、胡椒、おろし生姜、マヨネーズ、玉子、片栗粉を入れて混ぜます。
表面の油をキッチンペーパーでおさえた油揚げを半分に切り、
ひっくり返して袋状にします。
そこに、魚の種を入れ、端を楊枝で留めます。
表面加工してあるフライパンに入れ、弱火で蓋をして5分焼きます。
ひっくり返したら、蓋無しで5分焼きます。
できあがり
<2~3人分>6個
油揚げ 3枚
さばの水煮缶 150g
豆の水煮(レトルト) 50g
たまご 1個
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 小さじ2
おろし生姜 小さじ1/2
胡椒 少々
マヨネーズ 小さじ1.5