油揚げでヘルシー♪ 揚げない☆ さば豆のメンチカツ風 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

さば豆のメンチカツ風

 

さばの水煮缶にミックスビーンズを入れてかさましし、

油揚げ袋に入れて焼いたメンチカツ風ですドキドキ

 

さば缶に粗く刻んだ豆を加えているので、食感も歯ごたえがあり、

満足度大のおかずになりましたチューハート

そして、衣代わりの油揚げがサクッ音譜

 

隠し味に生姜とマヨネーズを入れたので、コクもプラスチョキ

そのままでも、おこのみのソースをかけてもグーですラブラブラブ

 

作り方

 

玉ねぎはみじん切りにして、600Wレンジで1分半加熱します。

 

ボウルに、さばの身を入れてほぐし、玉ねぎ、包丁で粗く刻んだ豆、胡椒、おろし生姜、マヨネーズ、玉子、片栗粉を入れて混ぜます。

 

表面の油をキッチンペーパーでおさえた油揚げを半分に切り、

ひっくり返して袋状にします。

そこに、魚の種を入れ、端を楊枝で留めます。

 

表面加工してあるフライパンに入れ、弱火で蓋をして5分焼きます。

 

ひっくり返したら、蓋無しで5分焼きます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>6個

油揚げ 3枚

さばの水煮缶 150g

豆の水煮(レトルト) 50g

たまご 1個

玉ねぎ 1/2個

片栗粉 小さじ2

おろし生姜 小さじ1/2

胡椒 少々

マヨネーズ 小さじ1.5