みりんシロップとデュカでスパイシーな甘じょっぱさを楽しむ♪ アボカドアイス | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

アボカドアイス

 

冷凍したアボカドに、手作りデュカと、みりんシロップをかけた

デザートにも副菜にもなる一皿ですドキドキ

 

デュカはナッツとスパイスと塩を混ぜたもの。

みりんシロップは、半量になるまで煮つめたもの。

メイプルシロップの代わりにも使えますチョキ

 

スパイシーな塩味と、みりんシロップの上品な甘みが

冷凍アボカドがよりおいしく楽しくいただけますチューハート

 

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

こちらのタカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉をいただきました下差し

これ、二段式キャップになっていて、注ぐ量が調節しやすくてグーグッド!

まろやかな甘みがとてもいいです。

 

作り方

みりんシロップを作ります。

鍋に100mlのタカラ本みりんを入れ、半量になるまで煮つめます。

 

できあがりビックリマーク

粗熱が取れるまで置いてから、蓋つき容器に保存します。

 

デュカを作ります。

フライパンにクミン(ホール)と、粗く切ったナッツを入れて、さっと炒ります。

あとは、クミン、ミックスナッツ、コリアンダー(パウダー)、ブラックペッパー、いりごま、ピンクソルトを入れて混ぜて、デュカのできあがりビックリマーク

 

冷凍しておいたアボカドを600Wレンジで30秒加熱して、半分に切ります。

アボカドをそのまま常温に置き、解凍されたら、

アボカドの種のへこみにデュカを入れ、みりんシロップを添えてできあがりルンルン

 

デュカとみりんシロップの量はお好みですが、

デュカはアボカドの穴が埋まるくらい、みりんシロップは小さじ2ほどかけると美味しいです音譜

 

※アボカドはレンジで加熱後すぐだとまだ硬いので、いただくのはしばらく常温で解凍してからがよいです。完全に解凍してから切ると、やわらかくて崩れてしまうので注意。

<2人分>

アボカド 1個

デュカ 小さじ2(お好みで調節)

みりんシロップ 小さじ2(お好みで調節)

 

☆みりんシロップ

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 100ml

※仕上がりは50mlに。

 

☆デュカ

ミックスナッツ 大さじ1.5

コリアンダー(パウダー) 小さじ1

クミン(ホール) 小さじ1/2

ブラックペッパー 少々

いりごま 小さじ1/2

ピンクソルト 小さじ1/2

 

 

 

タカラ本みりん簡単料理レシピ
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