素揚げ夏野菜のナッツ和え
夏野菜を素揚げして、ナッツとあえました
レモン汁でさっぱり和えたら、お箸がのびる魅惑の副菜になりました。
これ美味しい~~
米油だからカラッと軽い仕上がりなので、胃もたれなんて無縁
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。
こちらの米油をいただきました
今月のテーマは「米油でもう一品!副菜レシピ」です
作り方
板摺したオクラはヘタまわりを削るように取り、楊枝で2か所穴をあけます。
プチトマトはヘタを取ります。
なすは乱切りにしてアク抜きします。
きゅうりは乱切りにします。
すべての野菜の表面を丁寧に水気をおさえます。
米油を熱した鍋に野菜を入れて、素揚げします。揚げ焼きだけど。
プチトマトはさらっとくぐらせる程度にします。
揚げた野菜↓
ボウルに粗めにくだいたナッツ、塩、きび砂糖、ブラックペッパー、レモン汁を入れて混ぜます。
底に揚げ野菜を入れて、味をからませます。
できあがり
<2人分>
なす 1本
きゅうり 中1本
プチトマト 大4個
オクラ 大 3本
ミックスナッツ(無塩) 25g
米油 適量
レモン汁 大さじ1
塩 2つまみ
きび砂糖 小さじ1/3
ブラックペッパー 少々