レモンで爽やか美味しすぎ♪ 素揚げ夏野菜のナッツあえ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

素揚げ夏野菜のナッツ和え

 

夏野菜を素揚げして、ナッツとあえましたドキドキ

 

レモン汁でさっぱり和えたら、お箸がのびる魅惑の副菜になりました。

これ美味しい~~チューハート

米油だからカラッと軽い仕上がりなので、胃もたれなんて無縁グッド!

 

ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。

こちらの米油をいただきました下差し

 

今月のテーマは「米油でもう一品!副菜レシピ」ですビックリマーク

 

作り方

板摺したオクラはヘタまわりを削るように取り、楊枝で2か所穴をあけます。

プチトマトはヘタを取ります。

なすは乱切りにしてアク抜きします。

きゅうりは乱切りにします。

すべての野菜の表面を丁寧に水気をおさえます。

 

米油を熱した鍋に野菜を入れて、素揚げします。揚げ焼きだけど。

プチトマトはさらっとくぐらせる程度にします。

 

揚げた野菜↓

 

ボウルに粗めにくだいたナッツ、塩、きび砂糖、ブラックペッパー、レモン汁を入れて混ぜます。

 

底に揚げ野菜を入れて、味をからませます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

なす 1本

きゅうり 中1本

プチトマト 大4個

オクラ 大 3本

ミックスナッツ(無塩) 25g

米油 適量

 

レモン汁 大さじ1

塩 2つまみ

きび砂糖 小さじ1/3

ブラックペッパー 少々