ピーマンとじゃこのおかか炒め
たっぷりのピーマンとちりめんじゃこの炒め物です
ピリ辛で甘醤油味です。
ごま油で炒めるのも美味しいですが、米油で炒めると
ピーマンの美味しさがダイレクトに味わえて最高です
美味しい~
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。
こちらの米油をいただきました
今月のテーマは「米油でもう一品!副菜レシピ」です
米油はクセが無く、さらっとしていて、油臭さがゼロなので、
素材のうま味を活かします
作り方
ピーマンはヘタと種を取り、数ミリ幅に切ります。
フライパンに米油とピーマンを入れ、中火で炒めます。
ピーマンにほどよく火が通ったら、ちりめんじゃこを入れて、炒め合わせます。
そこにきび砂糖、酒、醤油を入れてからめます。
水気がほどよく飛んだところにかつお節を入れて合わせます。
できあがり
<3人分>
ピーマン 9個
ちりめんじゃこ 20g
かつお節 小パック1袋
唐辛子 少々
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
米油 小さじ1.5