厚揚げでボリュームアップ☆ 舞茸と長ねぎ入りがんもどき | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

舞茸と厚揚げでがんもどき

 

豆腐ではなく、厚揚げで作るがんもどきですドキドキ

揚げずに焼いていますがウインク

うま味成分の高いきのこの舞茸に長ねぎを加えて作りました。

 

豆腐で作るよりもしっかりして、ボリューミーになりますハート

きのこのうま味入りで、味付けはシンプルなので、

お好みですが、ポン酢につけるととても合いますチューラブラブ

 

作り方

厚揚げは表面をそぎ落とし、みじん切りにし、中は粗く切ります。

舞茸は粗みじんに切り、長ねぎもみじん切りにします。

それらを混ぜ、おろし生姜、オイスターソース、塩、胡椒、たまご、片栗粉を入れてもみながら混ぜます。

 

小判型にまとめたら、油をしいたフライパンに入れて焼きます。

 

ひっくり返して、もう片面も焼きます。

 

盛りつけたら、千切りの大葉をのせてできあがりルンルン

 

<3人分> 9個

厚揚げ 1枚

舞茸 1/2パック

長ねぎ 1/2本

たまご 1個

片栗粉 大さじ1

おろし生姜 小さじ1/2

塩、胡椒 各少々

オイスターソース 小さじ1

米油 小さじ2

大葉 5枚