舞茸と厚揚げでがんもどき
豆腐ではなく、厚揚げで作るがんもどきです
揚げずに焼いていますが
うま味成分の高いきのこの舞茸に長ねぎを加えて作りました。
豆腐で作るよりもしっかりして、ボリューミーになります
きのこのうま味入りで、味付けはシンプルなので、
お好みですが、ポン酢につけるととても合います
作り方
厚揚げは表面をそぎ落とし、みじん切りにし、中は粗く切ります。
舞茸は粗みじんに切り、長ねぎもみじん切りにします。
それらを混ぜ、おろし生姜、オイスターソース、塩、胡椒、たまご、片栗粉を入れてもみながら混ぜます。
小判型にまとめたら、油をしいたフライパンに入れて焼きます。
ひっくり返して、もう片面も焼きます。
盛りつけたら、千切りの大葉をのせてできあがり
<3人分> 9個
厚揚げ 1枚
舞茸 1/2パック
長ねぎ 1/2本
たまご 1個
片栗粉 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
塩、胡椒 各少々
オイスターソース 小さじ1
米油 小さじ2
大葉 5枚