たこ無し たこ焼き風
たこ焼き風だけど、たこは使っていません
たこの代わりに、缶詰の残りをいろいろ入れました
さばの水煮缶、うずらの卵の水煮缶、ミックスビーンズ缶。
使いきれずに残っていた物を、たこの代わりに具にしちゃいます
これがなかなか楽しくて美味しいんです
焼くときに場所を入れ替えたら、もう中身はわからない
「何が出るかな何が出るかな」ドキドキワクワクです
たこ焼きの生地も、粉よりキャベツが多いのでヘルシー
キャベツが包んでくれるたこ焼きです
生地にはだし汁の代わりにかつお節を入れてあるので、これだけでも美味しいです
作り方
キャベツを短い千切りにし、たまご、米粉、かつお節、ベーキングパウダー、水を入れて混ぜます。
油をしいたたこ焼き器にキャベツ生地を半分以上入れ、真ん中をへこませ、弱火で焼きます。
そこに、うずらのたまご、ミックスビーンズ、ほぐしたさばの身を入れます。
残りのキャベツ生地をのせます。
ひっくり返して、もう片面も焼きます。
お皿に盛りつけ、中濃ソースとマヨネーズをかけ、刻み海苔をちらしたらできあがり
<2人分> 16個
キャベツ 140g
うずらのたまごの水煮缶 5個
さばの水煮缶 1切れ5gを6個
ミックスビーンズ 2個ずつ×5
米粉 大さじ2~3
たまご 1個
かつお節 小パック1袋
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 40ml
米油 適量
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
刻み焼き海苔 ひとつまみ