厚揚げとピーマンのピリ辛甘味噌炒め
ピーマンと厚揚げをピリ辛の味噌で炒めました
甘い味噌味に唐辛子で辛みをくわえたら、とっても美味しくできました
作り方
合わせ味噌を作ります。
味噌、酒、みりん、きび砂糖、刻んだ唐辛子を混ぜます。
厚揚げは数ミリ幅の短冊状にし、ピーマンは数ミリ幅に切ります。
油をしいたフライパンに厚揚げとピーマンを入れ、しばらく動かさずに焼きます。
焼けてきたら、合わせ味噌を入れてからめます。
水気がほどよく飛んだらできあがり
<2人分>
ピーマン 3個
厚揚げ 1枚
味噌 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
唐辛子 少々
米油 小さじ2