和風ポテサラ
梅と大葉とかつお節を混ぜた、和風のポテサラです
この味付け、ハマります~~
そして、じゃがいもを茹でるとき、一緒に人参も茹でました。
いい感じに茹で上がるのでOK
梅がきいてると食欲そそりますね~
作り方
じゃがいもは皮をむき、1cm幅に切り、人参は薄い輪切りにし、水から入れて茹でます。
串が通るくらいになったら、湯を落とし、鍋の中で混ぜ、鍋の熱で水分を飛ばします。
そこに軽く、塩と胡椒を振ります。
ボウルに移し、ねり梅とかつお節を入れて混ぜます。
マヨネーズを加えて混ぜ、最後に1cm角に切った大葉を加えて混ぜます。
※大葉の変色を防ぐために、粗熱が取れてから入れます。
できあがり
<2人分>
じゃがいも 3個
人参 1/2本
ハウスねり梅<大容量> 小さじ2
大葉 6枚
かつお節 小パック1袋
塩、胡椒 各少々
マヨネーズ 大さじ2