カンタン冷や汁
きゅうりだけ塩もみしましたが、
すべての材料を混ぜるだけの簡単な冷や汁です
茗荷が無かったのですが、
その代わりに千切りの酢生姜、福神漬け、梅を入れて
爽やかなアクセントをつけました
さっぱりして美味しい~~
夏にはピッタリですねえ
作り方
きゅうりはスライスして、塩を振り、水洗いして水気をしぼります。
豆腐は水切りして一口大に切り、大葉は細かく切ります。
ボウルに味噌、すりごま、さば水煮缶の汁、水を入れて混ぜます。
その中にきゅうり、ほぐしたさば缶の身、豆腐、大葉、福神漬け、酢生姜、たたいた梅干しを入れて混ぜます。
混ざったらできあがり
<2人分>
さばの水煮缶(固形量) 90g
さばの水煮缶(汁) 大さじ2
木綿豆腐 200g
きゅうり 1本
大葉 6枚
梅干し 1個
福神漬け 20g
酢生姜(千切り) 小さじ2
すりごま 小さじ1
味噌 小さじ2
水 150ml