混ぜるだけ☆ さば水煮缶で、カンタン梅入り冷や汁 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

カンタン冷や汁

 

きゅうりだけ塩もみしましたが、

すべての材料を混ぜるだけの簡単な冷や汁ですドキドキ

 

茗荷が無かったのですが、

その代わりに千切りの酢生姜、福神漬け、梅を入れて

爽やかなアクセントをつけましたキラキラ

 

さっぱりして美味しい~~ラブハート

夏にはピッタリですねえラブラブグッド!

 

作り方

きゅうりはスライスして、塩を振り、水洗いして水気をしぼります。

豆腐は水切りして一口大に切り、大葉は細かく切ります。

 

ボウルに味噌、すりごま、さば水煮缶の汁、水を入れて混ぜます。

 

その中にきゅうり、ほぐしたさば缶の身、豆腐、大葉、福神漬け、酢生姜、たたいた梅干しを入れて混ぜます。

 

混ざったらできあがりルンルン

 

<2人分>

さばの水煮缶(固形量)  90g

さばの水煮缶(汁) 大さじ2

木綿豆腐 200g

きゅうり 1本

大葉 6枚

梅干し 1個

福神漬け 20g

酢生姜(千切り) 小さじ2

すりごま 小さじ1

味噌 小さじ2

水 150ml