新玉ねぎとプチトマトのサラダ
新玉ねぎとプチトマトのサラダです
トマト、きのこ、昆布、かつお節などにはうま味成分がたっぷりですよね。
それを活かして作りました
トマトのうま味を玉ねぎにしみこませるよう、最初に手でしっかり混ぜました
これをやることで、うま味のしみ込み方が全然違うのです。
めちゃ美味しくて、もっとたくさん食べたいから
玉ねぎを1個まるごと使えばよかったと思いました
作り方
玉ねぎは繊維を断つようにスライスし、広げて空気に10分以上さらします。
これで辛みをぬきます。
プチトマトは半分に切ります。
それらをボウルに入れ、トマトの汁を玉ねぎをしみこませるよう、
手でふんわり&しっかり混ぜます。
それから、かつお節、塩昆布を入れて混ぜます。
さらにレモン汁、ごま油を入れて混ぜます。
できあがり
<2人分>
新玉ねぎ 1/2個
プチトマト 8個
塩昆布 2~3つまみ
かつお節 小パック1袋
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ1.5