新玉しめじマリネの油揚げカナッペ
新玉ねぎとしめじをマリネにして、サクサクに焼いた油揚げにのせました
このマリネだけでも美味しいのですが、油揚げにのせるだけで
ちょっとしたおつまみになります
さっぱり甘酸っぱいマリネが最高
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんにスパイスをいただきました。
その中から使ったのは、ハウスつぶ入りマスタード<大容量>です。
4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」です
作り方
新玉ねぎとしめじは1~2cmに切り、シリコンスチーマーに入れて
600Wレンジで1分半加熱します。
出た水分はそのまま使うので捨てないで。
マリネ液を作ります。
酢、塩、きび砂糖、つぶ入りマスタード、オリーブオイルを入れて混ぜます。
そこにレンチンした新玉ねぎとしめじを水分ごと入れて、混ぜます。
漬けている間に、
油揚げの表面の油をキッチンペーパーでおさえ、4等分に切ったら、
油を敷かないフライパンで、サクサクになるまで弱火で両面焼きます。
油揚げの上に新玉しめじのマリネをのせ、ドライパセリを振ってできあがり
<2人分>
油揚げ 3枚
新玉ねぎ 1/2個
シメジ 1/2パック
酢 大さじ1
塩 2つまみ
きび砂糖 小さじ1/2
ハウスつぶ入りマスタード<大容量> 小さじ2/3
オリーブオイル 小さじ1
ドライパセリ 適量