焼きえのきのナムル
えのきを魚焼きグリルで焼いてから、調味料と混ぜたナムルです
えのきをちょい干ししたり、魚焼きグリルで焼くと
ほどよく水分が飛んで、うま味が凝縮するんですよね
香ばしく焼いたえのきに水分が戻らないよう
液体調味料は使いません。
魚焼きグリルがもっと大きかったら1袋分焼きたかったのだけど、
重ならないようにするためには半分が精いっぱいでした
めっちゃ美味しい~~~
作り方
えのきは石づきを落とし、半分の長さに切り、根元はほぐします。
それをアルミホイルに広げて並べ、
魚焼きグリルで7分ほど焼きます。
ボウルに塩、きび砂糖、いりごま(指ですりつぶしながら入れます)、おろしにんにく、ごま油を混ぜます。
そこに焼きえのきを入れて混ぜます。
できあがり
<1~2人分>
えのき 1/2袋
塩 2本指で1つまみ
きび砂糖 2本指で2つまみ
おろしにんにく 小さじ1/2
いりごま 適量
ごま油 小さじ1