長芋のわさポン和え
長芋を切って、合わせ汁で和えただけの超簡単副菜です
わさびがきいて、塩昆布もきいて、めっちゃ美味しい
シャクシャク美味しくて、お箸がのびるのびる
漬ける必要もなく、さっとあわせただけですが、美味しいです~
作り置きにしても美味しいですよ
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんのスパイスをいただきました。
その中から使ったのは、ハウスおろし生わさび<大容量>です。
4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」です
作り方
ボウルにポン酢、わさび、ごま油を入れてよく混ぜます。
ポン酢は自家製の完熟かぼすポン酢です。
醤油を控えめに果汁多めに作っていますので、お好みで塩分調整するとよいです。
そこに拍子木切りにした長芋を入れて、混ぜます。
最後に塩昆布を入れて、合わせます。
できあがり
<2人分>
長芋 190g
塩昆布 適量
ハウスおろし生わさび<大容量> 小さじ1/2
ポン酢 小さじ2
ごま油 小さじ1