切ったら和えるだけでヤミツキ♪ 長芋のわさポンごま油和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

長芋のわさポン和え

 

長芋を切って、合わせ汁で和えただけの超簡単副菜ですドキドキ

 

わさびがきいて、塩昆布もきいて、めっちゃ美味しいラブハート

シャクシャク美味しくて、お箸がのびるのびる割り箸ラブラブ

 

漬ける必要もなく、さっとあわせただけですが、美味しいです~ハート

作り置きにしても美味しいですよグッド!

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

たくさんのスパイスをいただきました。

その中から使ったのは、ハウスおろし生わさび<大容量>です。

4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」ですビックリマーク

 

 

作り方

ボウルにポン酢、わさび、ごま油を入れてよく混ぜます。

ポン酢は自家製の完熟かぼすポン酢です。

醤油を控えめに果汁多めに作っていますので、お好みで塩分調整するとよいです。

 

そこに拍子木切りにした長芋を入れて、混ぜます。

 

最後に塩昆布を入れて、合わせます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

長芋 190g

塩昆布 適量

ハウスおろし生わさび<大容量> 小さじ1/2

ポン酢  小さじ2

ごま油 小さじ1