裂きごぼうのカレーから揚げ焼き
ごぼうのから揚げ焼きです
本当はたたいたごぼうで作ろうと思ったのですが、
我が家は集合住宅のため、ドンドン音がして下の階に迷惑になるといけないので
ごぼうに少し切りこみを入れ、厚みが半分になるように裂きました
ごぼうのから揚げ、食感も味も大好き
美味しくて、2人分としましたが、味見で完食しかけました
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。
こちらの米油をいただきました
今月のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」です
米油は油の中でもダントツで酸化しにくい油。
スナック菓子を揚げるのにも使われているのですよ
だから、揚げ物をしても、作り置きでも美味しくいただけます
作り方
ごぼうは半分の厚さになるよう、切りこみを入れて裂きます。
ポリ袋にごぼう、おろし生にんにく、おろし生しょうが、めんつゆ、酒、カレー粉を入れてよくなじませます。
そこに片栗粉を入れ、全体によくなじませます。
ミニフライパンに米油を入れて温め、ごぼうを揚げ焼きにします。
両面で5分くらいかな(計ってないので不明)揚げ焼きにします。
できあがり
<2人分>
ごぼう 1/2本(130g)
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
創味のつゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
ボーソー米油 適量