あさりと椎茸と新玉ねぎの中華炒め
椎茸と新玉ねぎに、あさりを加えた中華炒めです
あさりだけでも出汁が出て美味しいのですが、オイスターソースを加えて
うま味たっぷりに仕上げました
椎茸と新玉ねぎがうま味をたっぷり吸って、うひゃひゃ、美味しい~~
にんにくと生姜、唐辛子もきかせているので、その分、塩分を控えられます
こんなに美味しくて減塩できるのは最高です
だしとスパイスは偉大だなあと、改めて感じます
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんのスパイスをいただきました。
その中で使ったのは、ハウスおろし生にんにく<大容量>、ハウスおろし生しょうが<大容量>です。
4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」です
作り方
くし形に切った新玉ねぎをごま油で炒めます。
一口大に切った椎茸のカサ、ほぐした椎茸の軸、おろし生にんにく、おろし生しょうがを入れて、炒め合わせます。
椎茸に火が通ってきたら、下処理したあさり、酒を入れ、弱火で蓋をして2分加熱します。
あさりの口があいたら、オイスターソース、バリ粗唐辛子、塩、ブラックペッパー荒挽を入れ、混ぜながら炒めます。
最後に小ねぎをくわえ、なじませます。
できあがり
<2人分>
椎茸 4個
あさり 200g
新玉ねぎ 1個
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
ハウスおろし生にんにく<大容量> 小さじ2/3
ハウスおろし生しょうが<大容量> 小さじ2/3
オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ2
塩 少々
GABANブラックペッパー荒挽 3振り
ハウスバリ粗唐辛子 4振り
ごま油 小さじ2