うま味たっぷり♪ 減塩☆ あさりと椎茸と新玉ねぎの中華炒め  | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

あさりと椎茸と新玉ねぎの中華炒め

 

椎茸と新玉ねぎに、あさりを加えた中華炒めですドキドキ

 

あさりだけでも出汁が出て美味しいのですが、オイスターソースを加えて

うま味たっぷりに仕上げましたチューハート

 

椎茸と新玉ねぎがうま味をたっぷり吸って、うひゃひゃ、美味しい~~ラブラブラブ

にんにくと生姜、唐辛子もきかせているので、その分、塩分を控えられますグッド!

こんなに美味しくて減塩できるのは最高ですチョキ

 

だしとスパイスは偉大だなあと、改めて感じます照れ

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

たくさんのスパイスをいただきました。

その中で使ったのは、ハウスおろし生にんにく<大容量>ハウスおろし生しょうが<大容量>です。

4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」ですビックリマーク

 

作り方

くし形に切った新玉ねぎをごま油で炒めます。

 

一口大に切った椎茸のカサ、ほぐした椎茸の軸、おろし生にんにく、おろし生しょうがを入れて、炒め合わせます。

 

椎茸に火が通ってきたら、下処理したあさり、酒を入れ、弱火で蓋をして2分加熱します。

 

あさりの口があいたら、オイスターソース、バリ粗唐辛子、塩、ブラックペッパー荒挽を入れ、混ぜながら炒めます。

 

最後に小ねぎをくわえ、なじませます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

椎茸 4個

あさり 200g

新玉ねぎ 1個

小ねぎ(小口切り) ひとつかみ

ハウスおろし生にんにく<大容量> 小さじ2/3

ハウスおろし生しょうが<大容量> 小さじ2/3

オイスターソース 小さじ1

酒 大さじ2

塩 少々

GABANブラックペッパー荒挽 3振り

ハウスバリ粗唐辛子 4振り

ごま油 小さじ2