鶏むねとレタスのにんにくオイスターソース炒め
大好きな鶏むね肉をレタスと炒めました
最初に言いますが、めっちゃ美味しい
お肉はしっとりやわらかで、レタスのシャキシャキが合います~~
美味しすぎて食べ過ぎるところでした
レタスはたっぷり使いましたが、ホントに美味しいので
この味付けでレタスだけでもやってみようと思います
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんのスパイスをいただきました。
その中で使ったのは、ハウスおろし生にんにく<大容量>です。
4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」です
作り方
鶏むね肉は繊維を断つように細かく叩いてから一口大に切ります。
塩、きび砂糖、水(材料A)を入れて15分ほど置きます。
片栗粉を入れてまんべんなくからむように、もんで混ぜます。
油をしいたフライパンに肉を入れ、弱火で全面を焼きます。
肉に8~9割方火が通ったら、ちぎったレタスを芯のほうから入れていきます。
おろし生にんにくを入れ、レタスのやわらかい葉のほうも入れて、炒めあわせます。
酒を入れて、レタスを少ししんなりさせます。
それから、オイスターソース、めんつゆを入れてからめます。
全体にまんべんなく絡められたらできあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
レタス 220g
A塩、きび砂糖 各小さじ1/6
A水 小さじ2
片栗粉 大さじ1
米油 小さじ2
☆味付け↓
ハウスおろし生にんにく<大容量> 小さじ2/3
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1.5
創味のつゆ 小さじ1.5