しっとりやわらか&シャキシャキ♪ 鶏むねとレタスのにんにくオイスターソース炒め | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むねとレタスのにんにくオイスターソース炒め

 

大好きな鶏むね肉をレタスと炒めましたドキドキ

最初に言いますが、めっちゃ美味しいラブハート

 

お肉はしっとりやわらかで、レタスのシャキシャキが合います~~ラブラブ

美味しすぎて食べ過ぎるところでしたチュー

 

レタスはたっぷり使いましたが、ホントに美味しいので

この味付けでレタスだけでもやってみようと思いますチョキ

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

たくさんのスパイスをいただきました。

その中で使ったのは、ハウスおろし生にんにく<大容量>です。

4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」ですビックリマーク

 

作り方

鶏むね肉は繊維を断つように細かく叩いてから一口大に切ります。

塩、きび砂糖、水(材料A)を入れて15分ほど置きます。

 

片栗粉を入れてまんべんなくからむように、もんで混ぜます。

 

油をしいたフライパンに肉を入れ、弱火で全面を焼きます。

 

肉に8~9割方火が通ったら、ちぎったレタスを芯のほうから入れていきます。

 

おろし生にんにくを入れ、レタスのやわらかい葉のほうも入れて、炒めあわせます。

 

酒を入れて、レタスを少ししんなりさせます。

それから、オイスターソース、めんつゆを入れてからめます。

 

全体にまんべんなく絡められたらできあがりルンルン

 

<2人分>

鶏むね肉 1枚

レタス 220g

A塩、きび砂糖  各小さじ1/6

A水 小さじ2

片栗粉 大さじ1

米油 小さじ2

 

☆味付け↓

ハウスおろし生にんにく<大容量> 小さじ2/3

酒 大さじ1

オイスターソース 小さじ1.5

創味のつゆ 小さじ1.5