かぶのガリバタ焼き
かぶをギーで焼き、ガーリックと塩昆布とブラックペパーで味付けしました
ギーはバターから不純物を取り除いて作るので、長時間焼いても焦げません
バター焼きにするなら、最初に少しの油で焼き、最後にバターで香りづけするとよいです。
じっくり焼いているので、かぶが甘く、ガーリックとブラックペパーがピリリときいて、美味しい
塩気は塩昆布だけですが、薄味がちょうどいい
濃い味が好きな方は少し塩を振ってもよいと思います。
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんのスパイスをいただきました。
その中から使ったのは、GABANあらびきガーリックとブラックペパー<パウダー>です。
4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」です
作り方
かぶは葉を落とし、皮はむかずに、数ミリ幅に切ります。
フライパンに並べ、ギーを入れて弱~中火で焼きます。
両面が焼けたら、火を止め、ブラックペパー、あらびきガーリック、塩昆布を入れて、なじませます。
できあがり
<2人分>
かぶ 小サイズ 6個
塩昆布 2つまみ
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー> 2振り
ギー 小さじ1.5