アボカドねぎ焼き
たっぷりの小ねぎにアボカドを加えたアボカドねぎ焼きです
米粉とたまごでまとめ、米油で焼きました。
焼いたアボカドって美味しいんですよね
ソースはいろいろ試してみたのですが、
私はシンプルに、醤油、またはマヨネーズが好きでした
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です
こちらの米油をいただきました
そして今回はミニボトルの米油を使いました。
これは少量でも出しやすいんですよ。
先日、お友だちに米油をプレゼントしたら、とても喜んでくれました
「加熱してもいいのか?」「どんな料理が合うの?」
などと聞かれたので、すべて細かくお答えしました
中には「あっ、米油って高いやつだ。でも、すっごくいいやつだ」と
よく知っている人もいましたよ。
作り方
小口切りの小ねぎ、1㎝角くらいに刻んだアボカド、たまご、米粉、塩、胡椒、顆粒鶏ガラスープを入れて混ぜます。
米油をしいたフライパンに生地を入れ、平らにしたら、弱火で6分ほど焼きます。
片面がこんがり焼けたら、ひっくり返してもう6分焼きます。
切りこみを入れて、お好みのソースを添えたらできあがり
<2人分>
アボカド 1個
小ねぎ 65g
たまご 1個
米粉 30g
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱
塩、胡椒 各少々
米油 小さじ2