肉厚しいたけの軸でもう一品☆ しいたけの軸のわさび海苔和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

椎茸の軸でわさび海苔和え

 

先日送っていただいた肉厚しいたけがあまりにも美味しくて

そして、軸も太くて美味しかったので、

今回は軸だけを使った副菜を作りましたドキドキ

 

しっかりめの味付けにしているので、ご飯おにぎりのお供にもチョキ

 

しいたけ10個分の軸がなんと90gもありました。

小さめのを選んだのにこのボリュームハート

 

これをごま油で炒めて、わさびと海苔の佃煮で和えただけ。

軸のうま味に、大人のわさび海苔が合いますチューラブラブ

食感もいい~ドキドキ

 

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そして、岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をいただきました下差し

テーマは 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかずです。

 

今回は副菜なので、ボリュームおかずではありませんが

軸なのにこのボリュームはすごいのでレシピとして記録ウインク

 

作り方

しいたけの軸を切り、石づきを落としたら、裂きます。

ごま油をしいたフライパンでしいたけの軸を炒めます。

酒を入れてなじませ、アルコールを飛ばしたら火を止めます。

 

わさびと海苔の佃煮を混ぜます。

 

したいけの軸とわさび海苔をまぜます。

 

なじませたらできあがりルンルン

 

<2人分>

岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」の軸 10本

ごま油 小さじ2

酒 小さじ1

わさび 小さじ1

海苔の佃煮 大さじ1

 

ベルHOKUTOちなみセレクションを受賞しました。2020.4