椎茸の軸でわさび海苔和え
先日送っていただいた肉厚しいたけがあまりにも美味しくて
そして、軸も太くて美味しかったので、
今回は軸だけを使った副菜を作りました
しっかりめの味付けにしているので、ご飯のお供にも
しいたけ10個分の軸がなんと90gもありました。
小さめのを選んだのにこのボリューム
これをごま油で炒めて、わさびと海苔の佃煮で和えただけ。
軸のうま味に、大人のわさび海苔が合います
食感もいい~
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そして、岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をいただきました
テーマは 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかずです。
今回は副菜なので、ボリュームおかずではありませんが
軸なのにこのボリュームはすごいのでレシピとして記録
作り方
しいたけの軸を切り、石づきを落としたら、裂きます。
ごま油をしいたフライパンでしいたけの軸を炒めます。
酒を入れてなじませ、アルコールを飛ばしたら火を止めます。
わさびと海苔の佃煮を混ぜます。
したいけの軸とわさび海苔をまぜます。
なじませたらできあがり
<2人分>
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」の軸 10本
ごま油 小さじ2
酒 小さじ1
わさび 小さじ1
海苔の佃煮 大さじ1