レタスとトマトとたまごのオイスターソース炒め
レタスとトマトとたまごのつゆだく炒めです
この汁がめちゃウマです
あわせだれに、うま味成分たっぷりのトマトが混ざるから、
顆粒だしとか使ってないのに自然のうま味がスゴイんです
余ったスープはパンにつけて食べたい~
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。
こちらの米油をいただきました
素材のうま味を活かしてくれる米油だから、これを使うとほんとに美味しくなります
作り方
レタスはちぎり、トマトはくし形に切ります。
たまご、塩、水を入れて混ぜて、ときたまごを作ります。
中火のフライパンに米油小さじ2を入れ、たまご液を入れたら、半熟になるまで混ぜながら焼きます。
半熟の状態でいったんお皿に取り出します。
あわせダレを作ります。
オイスターソース、みりん、塩、ガーリックパウダーを混ぜます。
たまごを取り出したフライパンに小さじ1の米油を入れ、トマトを炒めます。
トマトに少し火を通したら、レタスを入れて炒めます。
炒めすぎないくらいのときに、あわせダレを入れてからめます。
さっと絡めたら、たまごを戻し入れてさっと合わせます。
かるく混ぜ合わせたらできあがり
<2人分>
レタス 3~4枚 120g
トマト 1個
たまご 2個
塩 少々
水 小さじ1
米油 小さじ2+小さじ1
GABANブラックペパー 適量
☆合わせだれ
オイスターソース 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/4