大根のシャンタン煮
材料は3つ
大根と水と創味シャンタンです。
一度に鍋に入れて、ただ煮るだけ
しかも、大根は皮をむきません。
皮ごとやわらかくなるし、皮までとっても美味しいのです
そして、残ったスープは
麺やご飯を入れてもヌードルやリゾット風にしてもいいし、
別の野菜を入れて煮たりしてもグー
創味シャンタンのスープに大根の出汁が出て、めっちゃ美味しいのです。
また、大根シャンタン煮を具にしたグラタンなんかもいいですね
大根は1cm幅に切っているので、煮る時間も長くなくてすみます。
作り方
大根は皮をむかず、1cm幅のイチョウ切りにします。
鍋に大根、水、創味シャンタンを入れたら、
点火して20分中火で煮ます。
20分煮たら、火を止めて蓋をしたまま30分以上置きます。
大根が透き通って、味もしみ込むので、できあがり
<4人分>
大根 550g
水 500ml
創味シャンタン(練り) 小さじ2(10g)
小ねぎ 適量