超ずぼらなのに、二度美味しい♪ 大根のシャンタン煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

大根のシャンタン煮

 

材料は3つビックリマーク

大根と水と創味シャンタンです。

 

一度に鍋に入れて、ただ煮るだけチョキ

しかも、大根は皮をむきません。

皮ごとやわらかくなるし、皮までとっても美味しいのですラブドキドキ

 

そして、残ったスープは

麺やご飯を入れてもヌードルやリゾット風にしてもいいし、

別の野菜を入れて煮たりしてもグーグッド!

創味シャンタンのスープに大根の出汁が出て、めっちゃ美味しいのです。

 

また、大根シャンタン煮を具にしたグラタンなんかもいいですねチュー

 

大根は1cm幅に切っているので、煮る時間も長くなくてすみます。

 

作り方

大根は皮をむかず、1cm幅のイチョウ切りにします。

 

鍋に大根、水、創味シャンタンを入れたら、

点火して20分中火で煮ます。

 

20分煮たら、火を止めて蓋をしたまま30分以上置きます。

 

大根が透き通って、味もしみ込むので、できあがりルンルン

<4人分>

大根 550g

水 500ml

創味シャンタン(練り)  小さじ2(10g)

小ねぎ 適量