子持ち高菜の浅漬け
子持ち高菜をいただきました
蕾菜ともいうようです。
私は初めてだったので、まずはスライスして生で食べてみました。
ブロッコリーの茎よりもなめらかで、からし菜のような辛みがあります。
コリッとした食感もよくて、美味しいっ
ピクルス風の浅漬けにすることにしました。
仕込んで3時間くらいで、いい感じの漬かり具合に
やばうまです
漬けると食感がまたイイ~~
子持ち高菜、この野菜、ヤミツキになりますわ~
作り方
子持ち高菜を縦に5ミリ幅くらいにスライスします。
ポリ袋に塩、きび砂糖、バリ粗唐辛子、酢を入れ、袋を膨らませたままよく振ります。
調味料が全体に行き渡ったら、口を閉じ、そのまま3時間ほど置きます。
室温で3時間で美味しくできあがりました
もちろん、冷蔵庫で一晩置いてもまた美味しい
<4人分以上>
子持ち高菜(蕾菜) 340g
塩 小さじ1
きび砂糖 小さじ2
ハウスバリ粗唐辛子 適量
酢 小さじ2