シメジのわさび海苔和え
シメジを海苔の佃煮で和えました
わさびを入れることで大人な爽やかアクセントをつけました
わさびは多めに入れたのですが、ちょうどいい
ちなみに、海苔の佃煮は、岡山に帰省したときに買っておいた「アラ!」をつかましたよ。
西日本の人にはなじみのものですが、東京には売ってないんですよね。
だから、ときどき思い出したようにゲットしておきます
作り方
シメジは石づきを落とし、ほぐしたら
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで1分半加熱します。
出た水気は、きのこのうま味の汁なので、汁物などに入れるといいです。
わさびと海苔の佃煮を混ぜます。
それをシメジにからめたらできあがり
<2人分>
シメジ 1パック
わさび 小さじ1/2
海苔の佃煮 小さじ1.5