油揚げで切り干し大根のおやき
切り干し大根を煮たら、油揚げに詰めて焼くだけの
生地いらずの糖質制限おやきです
あ~、おやきはちょっと強引か
具は、切り干し大根、人参、シメジで、
出汁代わりにオイスターソースと切り干し大根の戻し汁とかつお節を使いました。
顆粒だしを使わずに美味しくできあがりますよ
焼きたては油揚げがサクッと香ばしいです
作り方
切り干し大根はたっぷりの水で戻し、水気をしぼったら、1cmに刻みます。
人参は千切りにした後、1cmに切ります。
シメジも1cmに刻みます。
鍋に切り干し大根、人参、シメジ、かつお節、切り干し大根の戻し汁、みりん、醤油、オイスターソースを入れて弱火で煮ます。
煮汁がなくなるまで煮たら、4等分します。
表面の油をキッチンタオルでおさえた油揚げを半分に切り、袋状にしたら、
具を詰めて楊枝でとめます。
油を敷かないフライパンで両面焼きます。
ほどよい焼きめがついたらできあがり
<2人分>
油揚げ 2枚
切り干し大根 20g
人参 1/2本
シメジ 1/4パック
かつお節 小パック1袋
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
切り干し大根の戻し汁 100ml