葉玉ねぎとツナのポン酢サラダ
葉玉ねぎをゲットしました
葉玉ねぎは玉ねぎが膨らみかけたものを葉つきのまま収穫したもの。
辛みがほとんどないし、みずみずしくてやわらかい
だから、切ってすぐにサラダにしてもグー
普通の玉ねぎだと、切って空気に15分以上ふれさせて辛みを抜いていますが
これだとその必要なし
ツナとかつお節、味付け海苔などを混ぜて、サラダにしたら、
とっても美味しくて、無限に食べられそう
葉玉ねぎは青いところ以外を使いました。
作り方
葉玉ねぎは半分に切ってから、斜めに薄切りにします。
ボウルに、水を切ったツナ、かつお節、細切りにした味付け海苔、いりごまを入れて混ぜます。
そこにポン酢とごま油を入れて、よくあわせたらできあがり
<3人分>
葉玉ねぎ 4個
ツナ缶(ノンオイル) 70g
かつお節 小パック1袋
味付け海苔 小4枚
いりごま 小さじ1
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1.5