しっとりやわらか♪ 塩分控えめ☆ ヤミツキの鶏むねねぎ塩炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むねのねぎ塩炒め

 

鶏むね肉をねぎ塩味で炒めましたドキドキ

 

むねにくをしっとりやわらかにしてありますチョキ

また、にんにくを加えることで風味が増すため、塩分は控えめにしていますチョキ

 

美味しくて止まらなくなりますラブハート

めっちゃ美味しい~~~ラブラブ

 

作り方

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れたら、

塩、きび砂糖、水を入れてよくもみます。

そのまま10分ほど置きます。

そこに片栗粉を入れて、全体になじませます。

 

合わせ調味料を作ります。

顆粒虎ガラスープ、胡椒、いりごま、酒を入れて混ぜます。

 

 

ごま油をしいたフライパンに鶏肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。

 

そこに合わせ調味料を入れて、水分が少なくなるまで混ぜながらなじませます。

 

小口切りの青ネギを入れたら、さっとなじませます。

 

 

できあがりルンルン

レモンをしぼっても美味しいです音譜

 

<1~2人分>

鶏むね肉 1枚

青ねぎ(小口切り)  茶碗山盛り1杯

☆塩 きび砂糖 各2本指で2つまみ

☆水 小さじ2

☆おろしにんにく 小さじ1/3

片栗粉 小さじ2

ごま油 小さじ2

レモン汁(お好みで) 適量

 

◇合わせ調味料

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/3

胡椒 少々

いりごま 小さじ1

酒 大さじ1