鶏むねのねぎ塩炒め
鶏むね肉をねぎ塩味で炒めました
むねにくをしっとりやわらかにしてあります
また、にんにくを加えることで風味が増すため、塩分は控えめにしています
美味しくて止まらなくなります
めっちゃ美味しい~~~
作り方
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れたら、
塩、きび砂糖、水を入れてよくもみます。
そのまま10分ほど置きます。
そこに片栗粉を入れて、全体になじませます。
合わせ調味料を作ります。
顆粒虎ガラスープ、胡椒、いりごま、酒を入れて混ぜます。
ごま油をしいたフライパンに鶏肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
そこに合わせ調味料を入れて、水分が少なくなるまで混ぜながらなじませます。
小口切りの青ネギを入れたら、さっとなじませます。
できあがり
レモンをしぼっても美味しいです
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚
青ねぎ(小口切り) 茶碗山盛り1杯
☆塩 きび砂糖 各2本指で2つまみ
☆水 小さじ2
☆おろしにんにく 小さじ1/3
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
レモン汁(お好みで) 適量
◇合わせ調味料
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/3
胡椒 少々
いりごま 小さじ1
酒 大さじ1