ごぼうとワカメのごまマヨサラダ
1本が400gもあるごぼうが2本入って140円という安さにつられ、即ゲット
そのごぼうを1本使い、わかめとあわせてサラダを作りました
ごぼうとわかめの組み合わせ、いいですっ
美味しい~~
マヨネーズで和えたサラダですが、
酢と砂糖を入れるとぐっと美味しくなるんですよね
ポイントはごぼうの水気をしっかり取ること。
こうすることで味がぼやけず、美味しく仕上がります
作り方
ごぼうは泥を落とし、4㎝くらいの細切りにします。
鍋にごぼうが浸かるくらいの水を入れ、火を付けます。
沸騰したら1分ほど茹でます。
お湯を落としたら、水気を切り、キッチンタオルで水気をおさえます。
そこに酢、塩、きび砂糖を入れて混ぜます。
さらに、すったいりごま、水気をしぼったわかめ、マヨネーズを入れて混ぜます。
しっかり混ぜあわせたらできあがり
<5~6人分>
ごぼう 400g
わかめ 50g
いりごま 大さじ2
酢 大さじ1
塩 少々
きび砂糖 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3