なすと厚揚げのマヨ魚醤チーズ焼き
正田醤油×レシピブログのモニター企画に参加しています
テーマは「魚醤を使って毎日のお料理をランクアップしよう!」です。
いただいた魚醤はこちら
使ったのは、鱈しょっつるです。
魚醤といえば、臭いとか、クセがあるとか、そんなイメージですが、
使ってビックリ
臭みもクセも少な~~い
魚のエキスがたっぷりなので、まるで、だしのきいた醤油です
これは普段の料理にバンバン使えます
作り方
鱈しょっつるとマヨネーズを混ぜます。
なすを数ミリ幅に切り、アク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れ
600Wレンジで3分半加熱します。
出た水分を落とし、なすの水分もキッチンタオルでしっかりめにおさえます。
ボウルの中になすと短冊状に切った厚揚げを入れ、よくからめて下味をつけます。
耐熱皿に並べ、ボウルに残ったしょっつるマヨも上からかけます。
小口切りにしたねぎをのせ、シュレッドチーズをのせます。
魚焼きグリルorトースターで4分ほど焼いたらできあがり
<1~2人分>
なす 2本
厚揚げ 1枚
小ねぎ 適量
マヨネーズ 小さじ2
鱈しょっつる 小さじ1.5
シュレッドチーズ ひとつかみ