レンジとグリルで10分☆ なすと厚揚げのマヨ魚醤チーズ焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすと厚揚げのマヨ魚醤チーズ焼き

 

 

正田醤油×レシピブログのモニター企画に参加していますビックリマーク

テーマは「魚醤を使って毎日のお料理をランクアップしよう!」です。

いただいた魚醤はこちら下差し

使ったのは、鱈しょっつるです。

魚醤といえば、臭いとか、クセがあるとか、そんなイメージですが、

使ってビックリビックリマーク

臭みもクセも少な~~いグッド!

魚のエキスがたっぷりなので、まるで、だしのきいた醤油ですハート

これは普段の料理にバンバン使えますウインクチョキ

 

作り方

鱈しょっつるとマヨネーズを混ぜます。

 

なすを数ミリ幅に切り、アク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れ

600Wレンジで3分半加熱します。

出た水分を落とし、なすの水分もキッチンタオルでしっかりめにおさえます。

 

ボウルの中になすと短冊状に切った厚揚げを入れ、よくからめて下味をつけます。

 

耐熱皿に並べ、ボウルに残ったしょっつるマヨも上からかけます。

 

小口切りにしたねぎをのせ、シュレッドチーズをのせます。

 

魚焼きグリルorトースターで4分ほど焼いたらできあがりルンルン

 

<1~2人分>

なす 2本

厚揚げ 1枚

小ねぎ 適量

マヨネーズ 小さじ2

鱈しょっつる 小さじ1.5

シュレッドチーズ ひとつかみ

 

 

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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