オクラとクリチのわさび醤油和え
オクラをレンチンしたら、あとは和えるだけの簡単副菜です
わさびが爽やかにきいていて、かつお節がうま味を増してくれて、からんだ醤油がとても合う~~
美味しいだろうなあと思って作ったら、やっぱり超美味しかった
お酒のあてに最高だ
作り方
オクラは板摺をして、ヘタを取ったら、3つに切り、
シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで1分半加熱します。
出た水分をキッチンタオルでおさえます。
刻んだクリームチーズを入れ、わさびをといた醤油を入れてなじませます。
最後にかつお節を加えて全体になじませます。
できあがり
<2人分>
オクラ 9本
クリームチーズ 30g
わさび 小さじ1/2
醤油 小さじ1弱
かつお節 小パック1袋
日本盛「おうち居酒屋!料理投稿キャンペーン」で最優秀賞を受賞しました。2020.8