じゃがいもとちくわのいさだ醤油煮
じゃがいも、にんじん、いんげん、ちくわを煮ました
味つけは魚醤のひとつ、いさだ醤油のみ
出汁の風味とうま味に加え、小エビの風味とうま味が加わって
肉無しでもとっても美味しくできました
正田醤油×レシピブログのモニター企画に参加しています
こちらの魚醤をいただきました
テーマは「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪です
使ったのはいさだ醤油。
いさだというのは、オキアミ(アミエビ)のこと。
いさだと塩のみで発酵させたものです。
小エビのような風味が特徴で、料理にうま味とコクをプラスします。
いさだ醤油は醤油代わりに料理に使うといいのですが、
一般的なこいくち醤油よりは塩分が高いので、控えめに使うといいですね。
作り方
じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、10分ほど浸水させます。
人参は1cm幅の半月切りに、ちくわは1本を4等分に切ります。
鍋にごま油をしき、人参とじゃがいもを炒めます。
そこに水、だしパック(鰹、あご)を入れて6分ほど煮ます。
だしパックを取り出したら、いんげん、ちくわ、いさだ醤油を入れて、
さらに5分、落とし蓋をして煮ます。
火を止めてから、上下を軽くひっくり返してなじませたらできあがり
<2~3人分>
じゃがいも 3個
人参 1/2本
いんげん 10本
ちくわ 5本
水 300ml
だしパック(鰹、あご) (8g)1袋
いさだ醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2