かぼちゃのきゅうりのサラダ
かぼちゃときゅうりと玉ねぎのサラダです
つぶ入りマスタードのプチプチアクセントがきいてて美味しい
ほくほくかぼちゃには、シャキシャキきゅうりと玉ねぎがよく合います
甘いかぼちゃにきゅうりと玉ねぎが爽やかなんですよね
ハウス食品×レシピブログのスパイス大使、
今月のテーマは「秋の旬食材をおいしくいただくレシピ」です
こちらのスパイスをいただきました
この中のハウスつぶ入りマスタード<大容量>を使いました。
これは通常サイズの4本分で、立てて置けるんですよね。
冷蔵庫の小物の隙間スペースに立てて置いているのですが、
大きいから見やすくわかりやすいし、安定感も抜群
作り方
かぼちゃは一口大に切り、シリコンスチーマーに入れて
600Wレンジで4分弱加熱します。
きゅうりはスライスして塩をして置き、水洗いして水気をしぼります。
玉ねぎはスライスしてそのまま広げて15分ほど置きます。(←辛み抜き)
かぼちゃを軽くつぶし、塩、胡椒をしたら、きゅうり、玉ねぎ、つぶ入りマスタード、ヨーグルト、マヨネーズを混ぜてできあがり
<2~3人分>
かぼちゃ 250g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
塩 胡椒 少々
ハウスつぶ入りマスタード<大容量> 小さじ1強
ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1