野菜ときのこのラー油漬け
大根、きゅうり、しめじの浅漬けです
材料をすべてレンチンしてから、漬け汁をからめるだけ。
ポリ袋でもんでから10分置けば、もう美味しく食べられます
野菜の厚さはお好みですが、薄く切ると早く漬かります。。
漬け汁はだし醤油を使いましたが、めんつゆでもいいと思います
辣油のピリ辛がきいて美味しいです
辛いのが好きな人は多めに入れてもいいと思います。
ハウス食品×レシピブログのスパイス大使、今月のテーマは
「秋の旬食材をおいしくいただくレシピ」です
こちらのスパイスをいただきました
使ったのはハウス辣油。
ごま油の香りがとてもいいんですよ
作り方
大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにし、しめじは石づきを除いてほぐし、600Wレンジで2分加熱します。
きゅうりも数ミリ幅(お好みの暑さ)に切り、レンジで1分加熱します。
漬け汁を作ります。
だししょうゆ、酢、辣油を混ぜます。
ポリ袋にすべての材料を入れ、軽くもみながらなじませます。
10分ほど置いたらできあがり
そのまま置いてもOKです
<4人分>
大根 6cm分
きゅうり 1本
しめじ 1/2パック
だししょうゆ 大さじ2
酢 大さじ3
ハウス辣油 小さじ1弱