だししょうゆ一本で味決まる♪ オクラと油揚げの生姜和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

オクラと油揚げの生姜和え

 

レンチンしたオクラとカリッと焼いた油揚げを

おろし生姜とだししょうゆで味付けしましたドキドキ

 

しょうがたっぷりめがグーですグッド!ラブラブ

 

加熱したオクラとカリカリに焼いた油揚げにほどよく味がしみて

たまらなく美味しいラブ

この味、めちゃ好き~~ラブラブ

 

キッコーマン だししょうゆのモニター企画に参加していますビックリマーク

こちらのだししょうゆをいただきました下差し

使ったのは、旨み広がるだししょうゆです。

国産だし、塩分25%カット、かがく調味料無添加チョキ 最高ですベル

 

作り方

オクラは板摺して、ヘタを削り、斜めに2つに切ります。

シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで1分半加熱します。

出た水気はおさえます。

 

油揚げは表面の油をキッチンタオルでおさえ、2cm角に切ったら

フライパンでカリカリになるまで焼きます。

 

おろししょうが、すりごま、だししょうゆを混ぜたたれをオクラにかけてなじませます。

 

それから油揚げを加えて混ぜます。

 

まんべんなくなじませたらできあがりルンルン

 

<2人分>

オクラ 10本

油揚げ 2枚

おろし生姜 小さじ1

すりごま 小さじ1/2

キッコーマン 旨み広がるだししょうゆ 小さじ1.5

 

 

だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ