レンチンしたオクラとカリッと焼いた油揚げを
おろし生姜とだししょうゆで味付けしました
しょうがたっぷりめがグーです
加熱したオクラとカリカリに焼いた油揚げにほどよく味がしみて
たまらなく美味しい
この味、めちゃ好き~~
キッコーマン だししょうゆのモニター企画に参加しています
こちらのだししょうゆをいただきました
使ったのは、旨み広がるだししょうゆです。
国産だし、塩分25%カット、かがく調味料無添加 最高です
作り方
オクラは板摺して、ヘタを削り、斜めに2つに切ります。
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで1分半加熱します。
出た水気はおさえます。
油揚げは表面の油をキッチンタオルでおさえ、2cm角に切ったら
フライパンでカリカリになるまで焼きます。
おろししょうが、すりごま、だししょうゆを混ぜたたれをオクラにかけてなじませます。
それから油揚げを加えて混ぜます。
まんべんなくなじませたらできあがり
<2人分>
オクラ 10本
油揚げ 2枚
おろし生姜 小さじ1
すりごま 小さじ1/2
キッコーマン 旨み広がるだししょうゆ 小さじ1.5