柚子胡椒でグリーンカレー
焼き野菜をトッピングしたグリーンカレーを作りました
グリーンカレーペーストは使っていません。
家にあるものだけで作りました
うちにはココナッツミルクとかないし、
ナンプラーも今は在庫なしなので使っていません。
でも、グリーンカレーができちゃいました
青唐辛子だから、柚子胡椒がイケるんじゃないかと思ったのですが、
ほんとに美味しくてビックリ
適当に作ったわりに、とっても美味しくできたので、嬉しくてテンション上がりました~
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、塩と胡椒を振り、油をしいたフライパンに入れて炒めます。
同時にカレー粉を振り入れて炒めます。
そこにヨーグルトを入れて少し煮ます。
さらに、柚子胡椒を入れ、溶きながら1~2分煮つめます。
さらに、豆乳、顆粒鶏ガラスープを入れて3~4分煮ます。
一方、少しの油をしいたフライパンに薄切りにした野菜を入れて焼きます。
かぼちゃはレンチンしてから焼きます。
焼きめがついたらOK。
器にカレーを入れ、その上に焼き野菜をのせたらできあがり
<2人分>
鶏もも肉 1枚
野菜(玉ねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ) 適量
カレー粉 小さじ1.5
柚子胡椒 小さじ1.5
ヨーグルト 大さじ4
豆乳 100ml
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
油 小さじ1.5+小さじ1.5
塩 胡椒 各少々
第26回インクリースレシピコンテストで大賞を受賞しました。
2020.11