自家製きざみ青じそ
CMを見てからずっと気になっていたS&Bの「きざみ青じそ」。
気になっているわりにまだ買ったことないんです
夏になると、我が家のベランダでは大葉がたっくさん収穫できるので
いつか作ろうと思っていたから。
食べてないのに作ろうと思ってました
で、店頭で原材料をチェックしたんですよ。
そしたら、青じそ調味加工品、食塩/ソルビット、加工デンプン、酒精、酸味料・・・などとありました。
つまり、にんにくとかオイルとかは入ってないので
ジェノベーゼ風のものではないようです。
で、あのとろみをどうつけるか、酸味は?
・・・と考えたとき、ふと、塩麹がピッタリなのではないかと思いました
塩麹ならとろみも酸味もあります。
発酵食品だから、酒精とも近いし。
ということで、材料はシンプルに2つだけにしました。
いざ作ってみると、塩麹の深い味わいが大葉と一体となって
めっちゃ美味しい
市販品みたいに長期保存というわけにはいかないけど、これ最高
冷や奴にのせても流れることなく、いい感じのとろみ具合を保っています
作り方
大葉を水洗いして水気をおさえたら、ちぎって塩麹と一緒に
ハンドブレンダーで撹拌したらできあがり
無い場合は、ひたすら刻むといいと思います。
煮沸消毒した清潔な瓶に入れて、冷蔵保存します。
<4人分以上>
大葉 45g
塩麹 大さじ2