レンチンしたら浸すだけ☆ 蒸しなすの柚子胡椒めんつゆ浸し | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

レンチンなすの柚子胡椒めんつゆ浸し

 

油も火も使わないなすのレンチン蒸し浸しですドキドキ

 

浸け汁は創味のつゆと水と酢と柚子胡椒。

 

うまみを吸ったなすがジューシーで甘いんですチューラブラブ

柚子胡椒の辛みが利いてて美味~~いハート

さっぱりしているのに深い味わいで最高ですグッド!

 

作り方

なすを縦半分に切り、(大きかったので)長さも半分に切ります。

皮目に細かめに格子状に切りこみを入れます。

 

10分ほど水に浸けてアク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れて

600Wレンジで5分加熱します。

 

平らな容器に柚子胡椒、創味のつゆ、水、酢を入れて混ぜ、

そこに切り口を下にしたなすを浸けます。

少し置いたら皮目にも汁を浸します。

かつお節も入れてなすになじませます。

 

20分ほど浸けてなじませたら、お皿に盛り、小ねぎを散らしてできあがりルンルン

1日置いて作り置きにしてもグーですグッド!

 

<2人分>

なす 大2本

かつお節 小パック1袋

柚子胡椒 小さじ1/2

創味のつゆ 大さじ2

水 大さじ1

酢 大さじ1

小ねぎ(小口切り) 適量