豚しゃぶを福神漬けジュレで
きゅうりと玉ねぎをたっぷりしいた豚しゃぶサラダです
福神漬け入りの白だしジュレでいただきます
このジュレがとっても美味しいんです
福神漬けの甘さと白だしの塩気がほどよく合わさり
あまりの美味しさに食べるスピードが速くなりました
色味も真っ赤なので、インパクトありますよね
作り方
ジュレを作ります。
水に粉ゼラチンを入れてふやかしたら、600Wレンジで1分加熱します。
それから白だしと福神漬け、そして福神漬けの汁も少々入れて混ぜます。
それを冷蔵庫で冷やします。
(タッパーウエアでやると、そのまま冷やせます)
野菜を切ります。
きゅうりは縦半分に切ってからスライサーで薄切りに、玉ねぎも薄切りに、青じそは千切りにします。
お皿にきゅうり、玉ねぎを盛りつけます。
豚肉を熱湯で茹で、そのまま冷まします。
冷めたら、野菜の上に盛ります。
その上に冷やし固めたジュレを崩して盛りつけ、
青じそをのせたらできあがり
<2人分> ※写真は1人分
豚しゃぶ用もも肉 200g
きゅうり 2本
玉ねぎ 1/2個
大葉 6枚
☆福神漬けジュレ
福神漬け(汁も少々) 30g
白だし 大さじ2
水 150ml
粉ゼラチン 4g