豚しゃぶのせ♪ とろ~り豆乳ベジヌードル
大根、人参、ズッキーニを千切りにしてヌードルに見立て、
豚しゃぶをのせたら、
豆乳と白だしを混ぜたスープをかけただけのヘルシーパスタ風です。
本物のパスタは使ってなく、野菜だけなので、
絡みやすくするために、豆乳に酢を混ぜて、とろみをつけました。
野菜の千切りには百均の千切りピーラーを使いました
簡単でさっぱりしていて、とっても美味しいです
作り方
大根は皮をむき、人参、ズッキーニは皮をむかずに、それぞれすべて千切りにします。
それをさっくり混ぜたら、1人分を皿に盛り、ふわっとラップをして
600Wレンジで50秒加熱します。
出た水をキッチンペーパーで軽くおさえます。
豚肉は茹でて、取り出したら、そのまま冷まします。
野菜の上に盛りつけます。
スープ作り。
豆乳、白だし、酢を混ぜたら、ごま油も足します。
豚肉の上にいりごまを振り、スープを流しいれたらできあがり
<1人分>
大根、人参、ズッキーニ(千切り) 110g
豚しゃぶ用もも肉 90g
いりごま 小さじ1/2
豆乳 120ml
白だし 大さじ1弱
酢 大さじ1弱
ごま油 小さじ1