ハーブな酒粕マヨネーズ
酒粕と豆腐をベースにしたマヨネーズです
ハーブを入れることで、酒粕が一気に洋風なお味に
ただ全部を混ぜるだけでできちゃうので簡単です
生野菜につけてディップ感覚で食べるのもオススメ
塩味を控えめにしているので、たっぷりつけるのがオススメ
栄養の宝庫、酒粕はたっぷりめに食べたいです
スパイス大使、今月のテーマは「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」です
こちらのスパイスをいただきました
この中のバジルを使いました。
作り方
材料を全部入れて混ぜるだけなのですが、
酒粕がやわらかくなるよう、水切りにした豆腐と酢を先に入れて混ぜます。
さらに塩、おろしにんにく、黒胡椒、バジルを入れて混ぜ、
最後にオリーブオイルを入れてよく混ぜます。
なめらかになったらできあがり
<4人分>
酒粕 50g
豆腐 150g
おろしにんにく 1かけ分
酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々
GABANバジル 10振り