お箸が止まらない♪ 水菜と新玉ねぎのかつのりサラダ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

水菜と新玉ねぎのかつのりサラダ

 

水菜と新玉ねぎのサラダですドキドキ

かつのり=かつお節と海苔、ですが、

本当はかつお節ではなく、出汁用の削り節を使いましたハート

 

『けずのり』サラダだと名前がイマイチなので、かつお節のフリをしました爆  笑

 

ほんとにシンプルなサラダですが、削り節のうま味が満足感を高めてくれ、

お箸が止まらないですチュー

 

ちなみに、新玉ねぎはスライスしてからは水にさらしませんビックリマーク

20分ほど大きいお皿に広げておくだけでOK。

普通の玉ねぎでも同様にしていただいておりますよチョキ

 

作り方

水菜は3cmに切り、玉ねぎは繊維を断つようにスライスします。

 

水菜、玉ねぎ、削り節、もみ海苔、を混ぜ、

ポン酢とごま油を入れて混ぜ合わせてできあがりルンルン

 

<3人分>

水菜 1株

新玉ねぎ 1/2個

もみ海苔(味付け) ひとつかみ

削り節 ひとつかみ

ポン酢 大さじ1強

ごま油 小さじ1.5