水菜と新玉ねぎのかつのりサラダ
水菜と新玉ねぎのサラダです
かつのり=かつお節と海苔、ですが、
本当はかつお節ではなく、出汁用の削り節を使いました
『けずのり』サラダだと名前がイマイチなので、かつお節のフリをしました
ほんとにシンプルなサラダですが、削り節のうま味が満足感を高めてくれ、
お箸が止まらないです
ちなみに、新玉ねぎはスライスしてからは水にさらしません
20分ほど大きいお皿に広げておくだけでOK。
普通の玉ねぎでも同様にしていただいておりますよ
作り方
水菜は3cmに切り、玉ねぎは繊維を断つようにスライスします。
水菜、玉ねぎ、削り節、もみ海苔、を混ぜ、
ポン酢とごま油を入れて混ぜ合わせてできあがり
<3人分>
水菜 1株
新玉ねぎ 1/2個
もみ海苔(味付け) ひとつかみ
削り節 ひとつかみ
ポン酢 大さじ1強
ごま油 小さじ1.5