はんぺんとほうれん草のキッシュ
はんぺんとほうれん草がメインのふわふわキッシュです
たまご液に粒マスタードを入れたのですが
ほどよいアクセントとなって、めっちゃ美味しくできました
はんぺんがフワフワしていて、ほうれん草とのコラボもグー
ほうれん草を茹でておけば、朝はあっという間にできちゃうので助かります
スパイス大使、今月のテーマは「かんたん&おいしい朝ごはん」です
こちらのスパイスをいただきました
使ったのはつぶ入りマスタード
ワインビネガーと醸造酢の2種のお酢の風味を生かしたマイルドな辛さ。
からし種の食感がアクセントです。
無着色なので素材本来の色と風味が味わえます。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」です。
作り方
ほうれん草は茹でて水気をしぼり、3㎝に切ったものを使います。
サイコロ状に切ったはんぺんをつめ、その隙間にほうれん草を入れます。
その上にマヨネーズをかけます。
たまご、つぶ入りマスタード、塩胡椒、豆乳を混ぜたものを上から流しいれます。
ふわっとラップをして、600Wレンジで1分半加熱します。
とろけるチーズをのせます。
魚焼きグリルで5分ほど焼いたらできあがり
もちろんトースターでもOK。
<1~2人分>
はんぺん 1枚
ほうれん草(茹で) 90g
たまご 1個
豆乳 小さじ2
塩胡椒 少々
ハウスつぶ入りマスタード 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1.5
とろけるチーズ ひとつかみ