レンジでトマト入りイタリアンシュウマイ
イタリアンシュウマイ作るの何種類目だろ・・・ってくらい作っています
肉を変えたり具を変えたり、アレンジを楽しめるのもいいですね。
皮になりそうなものが見当たらなかったのとラクをしたかったのもあり
またまた皮無し~
肉はひき肉ではなく、鶏むね肉を包丁で叩きました。
肉感を出したかったので。
エノキを入れてやわらかさとジューシーさを出します。
甘みと深みは塩麹におまかせ。
むね肉で皮不使用なのでオリーブオイルを入れてしっとりプラス。
肉種にはトマトと粉チーズを入れ、中にはピザ用チーズを詰めています。
中にチーズを詰めているので、レンジより蒸し器で
バジルやチーズが利いているのでシュウマイというより、
揚げないイタリアンミートボールみたいな感じです
作り方
鶏むね肉の皮をはぎ、包丁で細かくします。
そぐようにして細かく切ってから叩きます。
ボウルに肉、みじん切りのトマト、みじん切りの玉ねぎ、数ミリに切ったエノキ、塩麹、胡椒、酒、粉チーズ、ドライバジル、片栗粉を入れてよく混ぜます。
肉種を8等分にし(大き目です)、中にチーズを入れてまとめます。
表面に片栗粉をまぶし、クッキングシートをしいた耐熱皿に並べます。
これを蒸し器に入れ、12分ほど強火で蒸したらできあがり
<2~3人分>
鶏むね肉 1枚
エノキ 1/8袋
玉ねぎ 1/8個
トマト 1/8個
塩麹 小さじ2
胡椒 少々
粉チーズ 小さじ1
酒 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
ドライバジル 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
片栗粉(まぶす) 適量