こんにゃくとベーコンのめんつゆ炒め
業務スーパーで300g入りのこんにゃくを19円(税別)でセールしていました
そりゃー買うでしょう
ってことでまとめ買いしました
こんにゃくは腸のお掃除もしてくれるので、定期的に食べたいですね。
そんなこんにゃくを自家製ベーコンと一緒に炒め、
自家製めんつゆで味付けしました
ベーコンの香りとうま味、さらにめんつゆがこんにゃくにしみて
美味しい~
作り方
こんにゃくは表面をフォークでなでて溝をつけたらサイコロ状に切り、下茹でします。
水を切ったらフライパンに入れて炒ります。
そこに薄切りにしたベーコンとみじん切りのにんにく、サラダ油を入れて中火で炒めます。
それから弱火にして、めんつゆを入れて混ぜながら炒めます。
めんつゆの水分がほぼ飛ぶまで炒めたらできあがり
<3~4人分>
こんにゃく 600g
ベーコン 55g
にんにく 1かけ
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
ごま油 小さじ1.5
小ねぎ 適量