サクサクしっとり♪ ささみの梅海苔ロール焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ささみの梅海苔ロール焼き

 

油揚げに海苔をしいて、ささみを広げて梅干しと一緒に巻きましたハート

あとはフライパンでじっくりと蒸し焼きにするだけチョキ

 

ささみは繊維を断つように隠し包丁を入れ、

弱火で火を通すことでしっとり&やわらか仕上げにしていますグッド!

 

肉には塩胡椒で下味をつけ、梅干しの塩気があるので

何もつけなくてもよいくらいですラブラブ

 

油揚げと肉の間に海苔をしいているので、

海苔が水分を吸ってくれてべちょっとならず

蒸し焼きにしても油揚げはサクサクに焼けますキラキラ

 

ヘルシーなのでさっぱりといただけますウインク

 

作り方

油揚げの表面の油をキッチンペーパーでおさえ

3辺に切りこみを入れて四角く開きます。

 

そこに海苔をしき、筋を取って薄く開き、繊維を断つように隠し包丁を入れたささみを広げます。

そこに塩胡椒を振ります。

 

 

その上にドライ大葉を振り、ちぎった梅干しをのせます。

 

それを手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にして

フライパンに入れて弱火で蓋をして焼きます。

巻き終わり部分が焼けて固定されたら、3~4面、面を変えながら

合計で15分ほどじっくり蒸し焼きにます。

 

火が通っているかは、半分に切り断面を見てチェックするといいです。

 

後は切り分けたらできあがりルンルン

<2人分>

油揚げ 2枚

ささみ 3本

海苔 1枚

梅干し 2個

塩胡椒 少々

ドライ青じそ 適量