ささみの梅海苔ロール焼き
油揚げに海苔をしいて、ささみを広げて梅干しと一緒に巻きました
あとはフライパンでじっくりと蒸し焼きにするだけ
ささみは繊維を断つように隠し包丁を入れ、
弱火で火を通すことでしっとり&やわらか仕上げにしています
肉には塩胡椒で下味をつけ、梅干しの塩気があるので
何もつけなくてもよいくらいです
油揚げと肉の間に海苔をしいているので、
海苔が水分を吸ってくれてべちょっとならず
蒸し焼きにしても油揚げはサクサクに焼けます
ヘルシーなのでさっぱりといただけます
作り方
油揚げの表面の油をキッチンペーパーでおさえ
3辺に切りこみを入れて四角く開きます。
そこに海苔をしき、筋を取って薄く開き、繊維を断つように隠し包丁を入れたささみを広げます。
そこに塩胡椒を振ります。
その上にドライ大葉を振り、ちぎった梅干しをのせます。
それを手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にして
フライパンに入れて弱火で蓋をして焼きます。
巻き終わり部分が焼けて固定されたら、3~4面、面を変えながら
合計で15分ほどじっくり蒸し焼きにます。
火が通っているかは、半分に切り断面を見てチェックするといいです。
後は切り分けたらできあがり
<2人分>
油揚げ 2枚
ささみ 3本
海苔 1枚
梅干し 2個
塩胡椒 少々
ドライ青じそ 適量