かぶと椎茸の海苔豆腐シチュー
小麦粉とバターで作るホワイトソースではなく
豆腐を混ぜただけの簡単ヘルシーなホワイトシチューです
隠し味に粒マスタードとクリームチーズを入れました
クリームチーズを入れた理由はちょっとした間違いだったのですけどね
ひとかけだけバターが残ってたはずだから
それを入れようと冷蔵庫から出してみたら・・・やけに色が白い
それはクリームチーズだったのです
でも、これって意外にいいかもと思い、入れてみたら
これがとってもいいコクになってくれたのでした
そして、具に肉や魚は無し
かぶ、かぶの葉、栽培キットで育てた椎茸、刻み海苔です。
ちょっとリッチなスープ風シチューみたいな感じです
とっても美味しいですよ
豆腐の粒々が気になる方は
ブレンダーなどを使うともっとなめらかになると思います
作り方
木綿豆腐(もちろん絹ごしでも)は泡だて器で混ぜます。
顆粒コンソメを入れて混ぜておきました。
スープのほうに入れてもいいのですが、入れちゃいました。
鍋に水、一口大に切ったかぶ、3㎝に切ったかぶの葉、ひと口大に切った椎茸を入れて煮ます。
水は少な目ですが、かぶにわりとすぐに火が通るので、
蒸し煮にする感じで加熱します。
カブが透き通ってきたら全体を混ぜ、
そこに豆腐クリームを入れて、さらに煮ます。
塩胡椒、粒マスタードを入れて味付けします。
クリームチーズを入れて、煮溶かします。
クリームチーズがとけてなじんだら、刻み海苔と一緒にもりつけてできあがり
<2人分>
かぶ 大1個
椎茸 小6個
木綿豆腐 300g
顆粒コンソメ 小さじ1
水 180ml
塩胡椒 少々
粒マスタード 小さじ1
クリームチーズ 15g
刻み海苔 ひとつかみ