コロコロはんぺんのわさ山椒ドレッシングがけ
スパイス大使、今月のテーマは
「魅惑のシビれる辛さ対決!」です
いただいたスパイスのうち、わささんしょうを使いました
本わさびのツーンとくる辛味と、ぶどう山椒の清涼感のある香りとシビれる辛さを組み合わせた、クセになる味わいが楽しめる薬味です。
わさびも山椒も好きですが、合わせ技とは
爽やかな刺激がヤミツキになりますよ
それを入れてドレッシングを作り、
焼いたはんぺんにかけました
まさに大人のおつまみ~~
この刺激はたまらんです
作り方
はんぺんをサイコロ状に切り、油をしかないフライパンで何面か焼きます。
ドレッシング作り。
わささんしょう、醤油、塩、きび砂糖、酢、ごま油を入れて混ぜます。
はんぺんを器に盛ったら、ドレッシングをかけ
小口切りの小ねぎと刻み海苔をのせてできあがり
<1~2人分>
はんぺん
小ねぎ 適量
刻み海苔 適量
☆ドレッシング
ハウスわささんしょう 小さじ1/2
醤油 小さじ1/6
塩 少々
きび砂糖 少々
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1