キャベツと油揚げだけの回鍋肉風
キャベツとたっぷりめの油揚げだけの回鍋肉です
肉は使っていませんが、油揚げにコクがあるので
たっぷりめに使うことで満足な一皿になりました
キャベツのひだのすきまにも、油揚げにも
あわせダレがしっかり絡まって美味しいっ
スパイス大使、今月のテーマは
「魅惑のシビれる辛さ対決!」です
いただいたスパイスはこちら
麻辣醤(マーラージャン)を使いました。
花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさった、クセになる味わいが楽しめる薬味です。
コクのある豆板醤と粒状のにんにく入りで、さまざまな料理の味つけに使えます。
豆板醤の代わりにコレを使ったのですが、
花椒(ホワジャオ)の香りがほわ~っとして
コクのある唐辛子がすんごくいいです
にんにくを入れようと思っていたのですが、
麻辣醤(マーラージャン)にはすでににんにくが入っているので省きました
さらにオイスターソースも入っていたので
別で入れたオイスターソースは控えめにしました。
適度にとろみもつきます
作り方
キャベツをざく切りにします。
芯は薄めのそぎ切りに。
フライパンに油を敷き、キャベツの芯を入れ、その上に葉を入れたら
蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
それから、キッチンペーパーで油をおさえ、8等分に切った油揚げを入れ
少し火を強めて炒め合わせます。
あわせダレ(麻辣醤(マーラージャン)、味噌、オイスターソース、醤油、酒、みりんを混ぜる)を回しかけます。
1分ほど炒めながらなじませてできあがり
<2人分>
キャベツ 4枚
油揚げ 3枚
サラダ油 小さじ1
☆あわせだれ
ハウス麻辣醤(マーラージャン) 小さじ1/3
味噌 小さじ1/2強
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1