照り焼きペッパーチキン
あっさりだけどこってり系のおつまみです
どっちなんだ
鶏むねで肉そのものはあっさりだけど、
照り焼きのたれをしっかり絡めているのでこってりも入ってます
照り焼きは甘すぎない程度に砂糖を控えめにしています。
そして、甘辛味なので、ブラックペパーのピリリとした爽やかな辛みがめっちゃ合うのです
ブラックペパーはたっぷりめが美味しいです
スパイス大使、今月のテーマは
「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」です
いただいたスパイスのうち、ブラックペパー<ホール>を使いました
作り方
鶏むね肉は繊維を断つように包丁で叩き、スティック状に切ります。
ひとつまみの塩と砂糖、小さじ2の水を入れて15分ほど置いたら、
軽くブラックペパーを振って、小麦粉をまぶします。
油をしいたフライパンに鶏肉を入れ、動かさずに焼きます。
裏返して同様に焼きます。
醤油、酒、みりん、きび砂糖を混ぜたたれを回し入れ、
からめながら煮詰めます。
水分がほどよく飛んだところで、ブラックペパーを挽いてたっぷりかけたらできあがり
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚
塩 ひとつまみ
きび砂糖 ひとつまみ
水 小さじ2
小麦粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1/8
☆照り焼きたれ
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1/2