大根の塩昆布柚子皮漬け
今年何回作ったかわからない大根の浅漬けです
大根の切り方は薄切りにしたり、拍子木切りにしたりと変えてきましたが
どれも美味しくてハマっています
使っているのは、塩昆布と柚子皮と酢だけ
柚子皮は、実家でとれた柚子の皮を切って乾燥させて保存しています。
柚子が大量に手に入ったら、乾燥しておくと重宝します
作り方
大根を好きな大きさに切ります。
今回は太めの細切り。
ポリ袋に大根、塩昆布、ドライ柚子皮、酢を入れて
まんべんなく混ぜます。
袋に空気を入れたまま閉じてシャカシャカすると混ざります。
それから空気を抜いてとじ、重しをして一晩おけばできあがり
<4人分以上>
大根 11cm
塩昆布 3つまみ
ドライ柚子皮 小さじ1/2
酢 大さじ1